[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Иконы » Вопросы по работе с Иконами » полимент
полимент
ДмитрийДата: Пятница, 30.11.2012, 19:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Решил заказать икону в Вашей мастерской. Хотелось бы уточнить , какие преимущества даёт золочение на полимент, и почему оно так дорого?
 
shum8Дата: Пятница, 30.11.2012, 20:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Полимент (через нем. Poliment, из фр. Poliment, от Polir — полировать) — обычно красно-коричневого оттенка состав под позолоту. Золочение на полимент допускается только для закрытых отапливаемых помещений.

Грунт под золочение состоит из двух основных слоев: левкаса-толстого , в 1...2 мм слоя мела, связанного клеем, и тонкого слоя полимента, на который накладывают золото. Установление точного соотношения веществ из которых состоит полимент требует значительной практики и опыта, ввиду того что они не всегда обладают одними и теми же свойствами.
Когда полиментный грунт просохнет, его полируют и приступают к золочению: из воды и этилового спирта приготовляют смесь, которой легко и равномерно смазывают полиментный грунт, и потом кладут золото непосредственно на смоченную поверхность. Спустя несколько часов позолоту полируют агатовыми лощилами различной формы. Если грунт и полимент правильно приготовлены, золото слегка уплотняется под агатом и приобретает блеск настоящего полированного литого золота. В сочетании с резьбой по левкасу и золоточеканным оформлением фона и нимбов икон, золочение на полимент даёт наибольший художественный эффект. Качественное золочение по полименту отличается большой стойкостью, чем выгодно отличается от других видов золочения, применяемых в иконописи. Этот метод трудоемок, его технология сложна и требует высокого мастерства исполнения.
 
Форум » Иконы » Вопросы по работе с Иконами » полимент
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: