Технологии

В мастерской к каждой иконе – индивидуальный подход, используется только ручная работа.

Процесс изготовления иконы представляет собой следующее. Сначала отрисовывается прорись в натуральный размер с точной деталировкой. Затем изготавливается доска (из дорогих сортов древесины: дуба, кипариса, в некоторых случаях – красного дерева). Готовится меловой левкас (используются только высшие сорта мела). Далее на левкашенную доску наносится полимент и выполняется позолота. После просушки доска полируется, причем места для подчеркивания разного тона золота остаются матовыми – для последующей разделки насечками и чеканами разных калибров. Подобное оформление с разделкой золота в 4-5 тонов, с эмалями, с вклейкой перламутра, а в некоторых случаях и камней, – удовольствие, конечно, недешевое. Далее приступают к живописным работам. Употребляются только яичные краски, на натуральных минералах. Техника исполнения личного письма – полусухая кисть. Она практически не применяется ввиду своей сложности.

По окончании всех работ икона покрывается лаком. Процесс этот тоже не прост, так как яичная темпера очень капризна по отношению к лакам. В прошлом известны случаи выдерживания икон перед покрытием до года. У каждого мастера свои отработанные годами секреты и технологии покрытия.

Сроки изготовления икон от пяти месяцев до года. Пользователи, желающие заказать икону,имеют право визуально отслеживать выполнение заказа.

По экспертным заключениям Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, наши иконы имеют историко-культурную и художественную значимость.